Технология укладки массивной доски предусматривает некий алгоритм, которого нужно придерживаться при выполнении работ данного плана. В целом есть несколько тенденций и рекомендаций, актуальных всегда.

Они таковы:

  • Массивная доска укладывается уже на завершающих этапах ремонта в помещении. Это важно для того, чтобы поверхность напольного покрытия не была в дальнейшем повреждена. Работы, связанные с укладкой данной доски, должны проводиться после того, как вставлены окна, установлены двери и завершена подготовка чернового пола. Бетон, штукатурка и краска после черновых работ должны высохнуть.
  • Уровень влажности помещения не должен превышать отметку в 60%. Что касается влажности самого материала, то он должен быть до 12%.

Эти аспекты являются очень важными, их непременно стоит учесть.

Укладка массивной доски: этапы

Когда доска распакована, должна пройти ее акклиматизация. Для этого требуется трое суток. На протяжении данного периода после распаковки нужно подождать с укладочными работами. До начала процесса следует привести в действие системы, отвечающие за кондиционирование, а также отопление. Поддерживайте в помещении стабильную температуру на уровне 20-22 градусов.

На момент укладки массивной доски черновой пол должен обладать идеальной ровностью. Иначе в будущем вы столкнетесь с таким неприятным явлением как скрип пола во время ходьбы по нему. Иногда люди думают, что такой скрип связан с плохим качеством доски, но, как правило, проблема заключается именно в недостаточной подготовке черновой поверхности. Перед тем как укладывать доску, не забывайте – основание может иметь максимальные отклонения на уровне двух миллиметров на каждые два метра. Если этот показатель больше, то доска будет скрипеть. И отнюдь не из-за проблем с качеством.

Крепление доски осуществляется при помощи саморезов. Также предусматривается посадка на клей планок. Для его нанесения используйте шпатель. Это удобно. Учитывайте зазоры между стенами и досками. Места креплений будет удобно скрыть под плинтусом.

Когда основной этап укладки завершен, проводится шлифовка.

Как шлифуется массивная доска?

Если у доски нет заводского покрытия, она обрабатывается специальной паркетошлифовальной машиной. Особого внимания заслуживают места, находящиеся вдоль стен и в углах. Есть специальные ручные приспособления для шлифовальных работ там.

Когда процесс завершен, поверхность нужно почистить. Можно использовать для этого щетку или пылесос. После чистки сразу начинаются лакировочные работы. Лак наносится в 3-7 слоев. Не следует думать, что данный последний этап менее важен, чем предыдущие. От качества лакировочной работы зависит то, насколько прочным и эстетичным будет готовый пол. Когда все завершено, можно устанавливать плинтусы. Пол готов.

Скрупулезное следование технологии укладки массивной доски обеспечивает полу красоту, надежность и долговечность. А потому эти вопросы требуют внимания и профессионализма.