Не каждый человек может позволить себе дорогостоящее натуральное покрытие для пола – паркет или массивную доску. Поэтому с целью экономии многие покупают более бюджетные материалы – линолеум или ламинат. Линолеум состоит из двух слоев ПВХ и нескольких защитных пленок. А вот на вопрос, что такое ламинат, эксперты отвечают так: ламель на 80% состоит из древесины (панель ДВП), слоя влагостойкой бумаги, листа окрашенного пергамента и «пленки» из меламиновой смолы.

Чем же отличаются эти два покрытия? Какое из них теплее, надежнее, долговечнее и дешевле? Разбираемся во всех деталях вместе.

Разнообразие цветов и узоров

На рынок постоянно поступают новые модели ламината и линолеума разных цветов и фактур. Чаще всего их поверхности имитируют другие облицовочные материалы или отличается красивыми рисунками. Древесина, натуральный камень (оникс, мрамор или гранит), кожа рептилии, плитка, абстрактные узоры – покупатель может выбирать среди тысяч вариантов.

Срок эксплуатации и цена

В среднем линолеум в 2-2,5 раза дешевле, чем ламинат. Речь идет о средней ценовой категории, ведь брендовый линолеум может не уступать по цене даже паркету. При этом даже самое недорогое покрытие этого типа «проживет» не менее 10 лет, а многие производители дают гарантию на 30 лет эксплуатации!

При этом недорогой ламинат придется менять уже через 3-5 лет. А вот брендовое ламинированное покрытие будет выглядеть идеально и через 10 лет.

Безопасность

И ламинат, и линолеум изготовлены из синтетического сырья и могут содержать формальдегид. Покупая покрытие для пола, попросите у продавца сертификат качества и найдите показатель содержания  формальдегида. Если товар качественный, цифра должна составлять тысячные доли единицы (например 0,002 или 0,0003).

Что касается безопасности передвижения, то лучше подобрать ламинат или линолеум с рельефной фактурой, препятствующей скольжению. Гладкое покрытие любого из видов лучше не стелить в доме, где живут дети или пожилые люди.

Монтаж

В процессе монтажа покрытия обоих видов нужно будет провести комплекс подготовительных работ: выровнять пол, иначе линолеум на «горбинках» протрется, а ламинат может «пойти волной». Укладывать полотнище линолеума легче, но в случае неправильного монтажа, исправить неточности будет сложно. А вот если произойдет ошибка при укладывании ламината, его можно будет разобрать и уложить снова – уже другим способом.

Прочность

Ламинат можно мыть только хорошо отжатой тряпкой, а вот линолеум со сваренными швами – «палубным» методом. Если швы не сварены, то также следует использовать отжатый текстиль. Пятна, следы от горячих предметов или вмятины от каблуков на ламинате точно не появятся. А вот линолеум прожечь можно. Устойчивостью к физическому воздействию мягкое покрытие также не обладает, поэтому каблуки и ножки мебели оставят на нем заметные вмятины. А вот тяжелые предметы лучше не ронять ни на ламинат, ни на линолеум.

Что лучше – линолеум или ламинат? Чтобы сделать окончательный выбор, сначала определитесь, какой из параметров является для вас более важным: долговечность, прочность или цена? Ламинат прочнее, но линолеум дешевле. Долговечность обоих покрытий зависит от бренда и особенностей их эксплуатации.