Казалось бы, дверь – это одна из самых заметных деталей интерьера. Зачем же ее прятать? Дизайнеры и инженеры рассудили иначе и изобрели скрытые двери. «Невидимые» полотна ничем не отличаются от обычных, а вот дверные коробки подобных конструкций сделаны из алюминия и монтируются в стену без наличников. Петли в этом случае также скрытые. При помощи нехитрых приемов двери-невидимки маскируют, делая их действительно незаметными.

Прежде всего, давайте разберемся, для чего же используются такие модели. Скрытые двери заказывают в таких ситуациях:

  • ●владельцы жилья хотят визуально расширить помещение;
  • ●нужно замаскировать дверь, которая находится в неудачном месте;
  • ●в коридоре «встречаются» 6-7 дверей, и нужно «облегчить» пространство;
  • ●хочется замаскировать вход в кладовку под лестницей, шкаф на балконе и т.д.

Способы маскировки: внешний вид и типы открывания

Дверь без наличников не будет видна только с одной стороны. Толщина односторонних полотен достигает 3,5 см, а коробки – 7,5 см. Покупатели могут заказать и двухстороннюю конструкцию, но такое полотно должно соответствовать толщине стены, поэтому стоит недешево.

Чаще всего поверхность «невидимой» створки покрывают грунтовкой. Она имеет нейтральный белый цвет и готова к окончательной обработке. Как же замаскировать дверь без наличников, чтобы не было видно даже щелей по периметру?

  1. 1. Окраска в тон стены. При этом нужно максимально точно выбрать оттенок краски. Желательно приобрести одну и ту же краску и для стены, и для дверей. При этом рисунок, нанесенный балонной краской при помощи трафарета, окончательно отвлечет внимание от щелей в стене.
  2. 2. Обои. Полную маскировку гарантируют обои в тон стене. Скрыть продольные полосы можно, оклеив двери без наличников обоями с продольными полосами. Фотообои – это еще один прекрасный способ отвлечь внимание от щелей.
  3. 3. Зеркало. Если полотно двери полностью им закрыто, боковые щели будут восприниматься, как края предмета.
  4. 5. Картины. Картины обычно вешают исключительно на стены, но не на двери. Поэтому изображение, размещенное на полотне, «обманывает» смотрящего, визуально «маскируя» дверь.
  5. 6. Необычное открывание. Распашные скрытые двери «выдают себя» ручкой, поэтому производители рекомендуют выбирать маятниковый тип открывания. Маятниковая дверь движется и вперед, и назад. Чтобы открыть ее, достаточно лишь толкнуть полотно рукой. Раздвижная дверь, которая при движении прячется в стену, тоже менее заметна, чем распашная, ведь не имеет ручки. Силиконовые колесики не создают шума при движении, а стенные ниши, образовавшиеся при монтаже полотна, можно легко скрыть при помощи обоев или полочек.

Двери из МДФ, шпона или дерева без наличников – это прекрасный способ создать оригинальный акцент в интерьере, визуально увеличить помещение или создать иллюзию изолированности в проходных спальнях. Если вы хотите сохранить пространство, которое окажется неминуемо съеденным распашной дверью при открывании, смело заказывайте двери без наличников в Киеве. Это хороший дизайнерский прием, который точно себя оправдает.