Деревянные двери – это самый элитный товар на рынке. Древесина устойчива к воздействию влаге и физическим повреждениям, хорошо изолирует звуки и тепло, не выгорает на солнце и надежно изолирует помещение. Существует множество способов декорирования таких дверей, поэтому полотно из дуба, ясеня, сосны или ольхи можно подобрать под любой интерьер.

Чем отличаются разные виды древесины?

Древесина, полученная из разных пород деревьев, отличается эксплуатационными свойствами и внешним видом. Вот самые популярные разновидности, из которых изготавливают современные двери. Зная особенности того или иного сорта древесины, вам будет легче определиться с материалом двери.

  • Двери из массива ольхи. Древесина ольхи имеет приятный теплый оттенок и однородный невыразительный рисунок. Она очень мягкая, поэтому не очень устойчива к физическим воздействиям. Впрочем, ольха не раздувается от влаги, не коробится и не трескается. Двери из ольхи можно красить или покрывать лаком. Они отлично поддаются декорированию, например, резьбе.

  • Двери из массива сосны. Сосновые двери считаются самым бюджетным вариантом, поэтому некоторые люди полагают, что они не отличаются высоким качеством. На самом деле цена сосны большей мерой обусловлена ее доступностью в нашей климатической зоне, а вовсе не низким качеством материала. Древесина сосны действительно очень мягкая, поэтому не любит значительных перепадов температуры, а еще на поверхности дверей из нее можно легко оставить вмятину или скол. Впрочем, главный недостаток сосны компенсируется наличием в ее толще огромного количества смол. Эти вещества обеспечивают максимальную звукоизоляцию и защищают древесину от влаги, поэтому сосновая дверь не вздувается и не перекашивается со временем. Такое полотно можно ставить в любое помещение в доме, даже в ванную. Кстати, сосновый рисунок очень яркий и выразительный, не стоит прятать его под слоем краски. 

  • Двери из массива дуба. Дубовая древесина со временем становится более твердой, поэтому ее поверхности не угрожают сколы. Дверь из дуба может иметь разный цвет – от зеленоватого до шоколадно-коричневого. Рисунок этой древесины очень выразителен, поэтому ее поверхность обычно брашируют, морят, выбеливают или же покрывают лаком, но ни в коем случае не красят. Впрочем, есть у дуба и недостатки – он несколько хуже, чем сосна, изолирует звук и не очень устойчив к влаге, поэтому в помещении с повышенной влажностью есть риск деформации дверной конструкции.

  • Двери из массива ясеня. Ясень занимает почетное первое место в рейтинге твердости древесных пород. Вместе с тем он более пластичен, поэтому легче поддается декорированию. Древесина ясеня не очень устойчива к влаге, но не выгорает под солнечными лучами и не боится перепадов температур. Двери из такого материала неплохо изолируют звуки, но весят, как и дубовые, немало. Такая древесина имеет светлый оттенок и выраженный рисунок на поверхности. Двери из ясеня не красят, а покрывают лаком, патиной, брашируют.

Деревянные двери – это украшение интерьера. Они являются намного более долговечными, чем изделия из МДФ, шпона или ламината, поэтому стоят немало. Но совершая такую покупку, вы делаете хорошую инвестицию.