В 20 годах XX века архитекторы мечтали о бескаркасных сверхпрочных полотнах, но промышленные технологии того времени не могли удовлетворить их запрос. Стекло считалось хрупким декоративным материалом, поэтому двери из него не изготавливали. Полотна из древесины или других натуральных материалов часто украшали стеклянными вставками, но декоративные детали снижали звуко- и теплоизолирующие свойства дверей, к тому же они рассыпались на мелкие осколки при случайном ударе. 

Год за годом технологии обработки стекла развивались, и в конце концов производители нашли способ изготовления прочных цельных стеклянных полотен без каркаса. Новшество сразу обрело популярность: прозрачные изделия заказывали для отелей, саун, бань, ванных комнат в квартирах и частных домах. Со временем стеклянные двери также стали заказывать для террас и межкомнатного пространства. Сегодня прозрачные полотна снова стали очень модными, ведь технологии обработки стекла опять совершили скачок, и стекло стало еще более безопасным.

Как производят стеклянные двери?

Большинство современных стеклянных дверей изготавливают именно из закаленного материала. В процессе изготовления меняется кристаллическая решетка, поэтому стекло становится в 4-5 раз более прочным.

Закаленное стекло выдерживает нагрузку в 50 кг, поэтому его можно разбить только ударом острого предмета о торец. Если стеклянную дверь все же разобьют, она рассыпется на мелкие осколки с тупыми краями. По этой причине современные конструкции чаще всего не имеют каркаса, ведь полотно не нуждается в поддерживающей раме. 

Закаленное стекло обычно имеет значительную толщину. Часто стеклянные двери изготавливают из триплекса – конструкции из трех склеенных прочных стекол, между которыми проложена полимерная пленка.  Современные двери из закаленного материала обладают целым рядом полезных качеств:

  • не боятся влаги и воды;

  • устойчивы к высоким и низким температурам;

  • устойчивы к воздействию солнечных лучей и химических веществ;

  • их очень трудно повредить ударом;

  • скрывают пространство за собой (матовые);

  • устойчивы к истиранию, царапинам.

У стеклянных полотен есть и недостатки: они плохо изолируют звуки и не удерживают тепло, а также имеют очень высокую цену.

Межкомнатные двери из стекла помогут визуально расширить пространство и «облегчить» его. Стеклянное полотно хорошо смотрится и в «пастельном», и в ярком интерьере. Стекло пропускает свет, поэтому такие двери рекомендуют для монтажа в комнатах, окна которых выходят на северную сторону. Они прекрасно подходят для гостиной, ванной комнаты или кухни. А вот в спальню или рабочий кабинет прозрачное полотно ставить не стоит. Просмотрите каталог интернет-магазина «Центр Дверей» – у нас вы сможете приобрести и прозрачные, и матовые двери из прочного стекла.