«Гармошка»состоит из отдельных секций, которые складываются при открывании, сдвигаясь вдоль проема к стене. Такая конструкция, конечно же, не отличается особой прочностью, но имеет другое неоспоримое преимущество: при открывании дверь не занимает места у стены. В то время как обычная модель«съест» около 60-90 см, гармошка – лишь 10-12 см. У таких полотен есть и немало других достоинств.

Двери-гармошка: размеры и преимущества

  1. 1. Модели разных типов. «Гармошка» состоит из разного числа секций: от двух до шести и больше. Такая дверь может иметь одну или две створки разной ширины. Чаще всего ширина деталей достигает 30-40 см. Двери с двойной створкой называются «книжкой». Такие модели имеют ширину 70, 80 или 90 см и высоту 2, 2,3 или 2,5 м.
  2. 2. Необычный внешний вид. Гармошка прекрасно вписывается во многие современные и классические интерьеры. Они визуально «облегчают» пространство.
  3. 3. Легкость. Створки имеют толщину от 6 до 12 см и небольшой вес. Их очень просто передвигать в проеме.
  4. 4. Такие полотна могут быть изготовлены из легкой древесины или пластика. Деревянные модели считаются более надежными. Очень часто такие двери украшают декоративными элементами и прозрачными деталями. Их ставят в гостиные, на веранду, кладовые и другие помещения, где важна декоративная составляющая. Пластиковые модели – это декоративные и не очень долговечные изделия, которые чаще всего ставят в кладовую и другие нежилые помещения.
  5. 5. Легкость установки. Такие двери ставятся так же просто, как и жалюзи.
  6. 6.  Невысокая стоимость. Оригинальные модели имеют небольшую цену.

Часто в качестве перегородки между комнатой и кухней квартиры-студииставят дверигармошку деревянные. Также существуют механизмы, которые позволяют автоматизировать процесс открывания «гармошки», поэтому такая модель может стать прекрасным дополнением к «футуристическому» интерьеру.

Недостатки гармошки

К сожалению, «гармошка» имеет и несколько недостатков. Большинство из них обусловлены высокой подвижностью полотна.

  • *Плохая тепло- и звукоизоляция. Звук и тепло проникают сквозь отверстия между фрагментами полотна, поэтому не стоит ставить такие двери в помещение, где важно удерживать стабильную температуру и режим тишины, например, в детскую комнату.
  • *Проницаемость для запахов. Такие двери отлично пропускают запахи, поэтому обычно их не ставят на кухню.
  • *Полотно частично закрывает проем при открывании.
  • *Качественные конструкции работают бесшумно. И все же в случае отсутствия надлежащего ухода за металлическими деталями в будущем дверь начинает «поскрипывать».

 

В интернет-магазине «Center Doors» можно купить двери-гармошку недорого. Брендовые качественные изделия впишутся в любой интерьер – как классический, так и современный.