Многие люди, затевая ремонт, задаются вопросом, как правильно определить нужный размер дверей. Сегодня мы разберемся в том, какие существуют габариты полотен и как правильно выбрать конструкцию под свой проем.

Виды межкомнатных дверей

В квартире или частном доме могут устанавливать двустворчатые, одностворчатые или полуторные двери.

  • - одностворчатые – это обычное одинарное полотно;

  • - двустворчатые – это конструкции, которые состоят из двух полотен одного размера (одно из них может быть фиксированным в проеме);

  • - полуторные – одна створка отличается меньшим размером и фиксируется в проеме.

Подходящий вариант выбирают, ориентируясь и на параметры проема, и на габариты комнаты в целом.

Межкомнатные двери: размеры по ГОСТу

Стандартные размеры дверных полотен утверждены на государственном уровне. Габариты проемов в городских квартирах и частных домах (если архитектор-проектировщик руководствовался рекомендациями ГОСТа) тоже всегда соответствуют типичным размерам полотен, поэтому подобрать под них двери будет нетрудно. Если владельцы строящегося дома решили сделать проем больше или меньше утвержденной нормы, то двери для него придется заказывать индивидуально.

Согласно ГОСТу существуют такие размеры (последовательно указаны глубина, ширина и высота):

  • - кухня: 7 см, 70 см, 2 метра;

  • - гостиная: 7-20 см, 70-90 см, 2 метра;

  • - комнаты: 7-20 см, 80 см, 2 метра;

  • - ванна: 7 см, 60 см, 2 метра.

Двойные межкомнатные двери имеют такие размеры: глубина 7-20 см, ширина 1,2 м (60+60 см или 60+40 для двустворчатых и полуторных дверей соответственно) и высота 2 м.

Определяем габариты

Габариты дверей определяют и на стадии проектирования проема, и когда заказывают двери к уже готовому входу. Способ определения размеров дверей в двух этих случаях будет разным. 

  1. 1. Проектируем проем. На стадии строительства нужно рассчитать размеры проема под будущую коробку, полотно и наличники. Давайте на примере рассмотрим, как определить нужные параметры. Если створка будет иметь габариты 200 см на 70 см, а коробка – толщину в 4 см с зазором в 1 см, плюс блок двери – 2 см и порог – 3 см, то для такой конструкции нужен проем с параметрами 211 на 93 см.

  1. 2. Меряем уже существующий проем. Сначала определяем ширину, измеряя расстояние от середины одного наличника до середины другого (уточняем параметр в нескольких разных точках). Высоту определяем, измеряя проем посередине (до середины верхнего наличника). А вот чтобы определить точный показатель глубины, придется произвести замеры вверху, посередине и внизу. Размер дверей всегда будет меньше, чем габариты проема. Чтобы определить параметры нужной нам модели, отнимаем 7-10 см от ширины проема и 5-7 см от его высоты.

Как правило, покупатели легко ориентируются с габаритами, которые имеют двери межкомнатные. Размеры могут вызвать вопросы в том случае, если в вашем доме реализован нестандартный дверной проем. Если под размеры вашего проема не подходит ни одна понравившаяся модель, придется дополнить короб добором, увеличить сам проем, или оформить индивидуальный заказ под свои замеры.