Стиль лофт появился в начале XX века в Нью-Йорке, когда во время кризиса владельцам промышленных помещений пришлось расширить площади фабрик за счет чердаков. В переводе с английского «loft» означает «чердак». Стиль развивался, и помещения лофт начали оформлять, придавая старым промышленным цехам жилой вид. В наше время старые заводские цеха стоят немало, да и денег на полноценное переоборудование нужно потратить немало, поэтому поклонники стиля превращают жилые квартиры в «производственные» пространства, украшая их атрибутами заводских помещений.

Чтобы создать видимость «модернизированного заводского цеха» в доме, где на самом деле ничего никогда не производили, придется пофантазировать. Правда, дизайнеры придумали уже немало приемов создания грубой романтики в жилых домах. Что же характерно для комнаты лофт?

  • - Незавершенные решения – видны трубы вентиляции, кладка частично не закрыта побелкой, все мобильные механизмы открыты.

  • - Смешение новых и старых элементов, например, старинные уличные фонари и газовые лампы рядом с современным электрокамином.

  • - Присутствует много деталей из стекла, металла и натуральной древесины.

  • - Обязательным для лофта являются фантазийные элементы, например, на каминной полке может стоять портрет гусыни с гитарой, а кухонный стол может иметь ножки в виде щупалец осьминога.

  • - Помещения объединяют, поэтому квартира-лофт – всегда студия. В ней может вообще не быть перегородок (исключение – санузел).

Чтобы поддержать «заводскую» атмосферу, нужно подобрать готовые лофт двери или заказать конструкцию по индивидуальному проекту. Модель должна сочетаться с другими элементами интерьера, поэтому стоит стилизовать ее под «характер» помещения – заводской цех, амбар, военная база, аэропорт… Прежде чем заказывать проект двери лофт, обратите внимание на черты, характерные для дверей лофт. 

  1. 1. Конструкции весят немного, но выглядят массивно. Их украшают крупными декоративными элементами – листами металла, «заводскими» табличками (например, «Токсично!») и огромными амбарными замками.  

  2. 2. Если в квартире вообще нет перегородок, присмотритесь  к раздвижным моделям техно, направляющие которой будут размещены не в стене, а на ее поверхности. Они станут арт-акцентом и дополнением к стилистике.

  3. 3. Створки изготавливают из прочных материалов – древесного бруса, металлических листов и панелей.

  4. 4. Используются любые цвета – чаще всего темные, приглушенные или насыщенные. 

  5. 5. Конструкцию нужно состарить. В случае повреждение дверей вы сможете затереть скол или вмятину, и повреждение станет частью декора!

Конструкцию нужно грамотно сочетать с помещением. Например, если в вашей комнате будет стоять потертое кресло, украсьте створку матовым стеклом, а если комната стилизована под лабораторию, установите толстые двери с металлическими листами и надписью «Радиация»! Несмотря на специфику помещения, дверь должна иметь грубую поверхность, поэтому для ее изготовления часто используют древесину с выразительной фактурой. 

Можно украсить полотно заводским замком и металлическими нашивками. Лучшее решение для декора поверхности – это вставки из дуба, ольхи и сталь. Двери лофт даже могут быть цельнометаллическими, но в этом случае не забудьте оснастить их автодоводчиком, ведь открывать такое изделие будет нелегко. Лофт – это свобода, поэтому при выборе модели не ограничивайте себя никакими рамками. Включайте фантазию, а менеджеры и дизайнеры «Центра Дверей» помогут вам реализовать любую задумку.