Двери стандартного размера можно поставить практически в каждый квартирный проем. Но творческие люди не любят однообразия, поэтому архитекторы и дизайнеры часто проектируют для квартир или домов широкие двустворчатые двери из гостиной или спальни в коридор.

Двери из двух подвижных половинок (или с одной закрепленной) в общей коробке обладают как достоинствами, так и недостатками. Какими бывают двустворчатые двери и что нужно знать, если и в вашей квартире есть широкий проем, читайте дальше.

Варианты материалов для двухстворчатых дверей

Широкие и внушительные на вид двери чаще всего изготавливают из дерева, стекла, шпона или ламината.

  • Деревянные. Двустворчатые двери из дерева – глухие или со стеклянными вставками – выглядят элегантно и стильно. Такие полотна могут быть изготовлены из древесины дуба, сосны, ольхи, ясеня, бука, ореха и др. Приобретая двери из той или иной древесины, следует поинтересоваться их свойствами у продавца. Например, дуб и ясень очень твердые и прочные, но пребывая во влажном помещении, могут со временем немного увеличиться в размерах. Буковые двери обладают средней способностью к звукоизоляции и устойчивостью к воздействию влаги, а вот мягкая и непрочная  сосна изолирует звук лучше, чем другие породы.

  • Шпонированные или ламинированные. Изделия этого типа состоит из МДФ, ДСП или картонного каркаса, покрытого шпоном или ламинатом. Шпон – это натуральный материал из спрессованных частиц древесины, который обладает экологичностью дерева, но не терпит повышенной влажности. А вот ламинирующая пленка – это синтетический материал, устойчивый к влаге и механическим повреждениям.

  • Стеклянные. Закаленное стекло достаточной толщины почти не поддается разбиванию, как и триплекс – полотно из трех стекол, склеенных между собой. Современные технологии позволяют создать стекла, которые разбиваются на осколки без острых краев. Чтобы дополнительно обезопасить двери, их покрывают специальной пленкой, удерживающей осколки на месте в случае разбивания. Двери из стекла стоят дороже, чем изделия из дерева, шпона или ламината. Фурнитура тоже имеет немалую цену, иногда превышающую стоимость самого полотна. Впрочем, стеклянные двери украсят любой интерьер, поэтому они точно стоят своих денег.

Двустворчатые двери межкомнатные чаще всего имеют размеры 130 на 230 см, а вот ширина створок может быть разной. Если комната достаточно большая, то можно заказать полуторную дверь, одна из створок которой будет меньше, а вторая – больше. Однако не стоит забывать, что и из-за крупных габаритов большая створка закроет собой большой фрагмент стены. Ширина дверной коробки двустворчатых дверей обычно составляет 4-6 см.

Двустворчатые двери обладают массой достоинств. Во-первых, двустворчатые двери – это площадка для реализации многочисленных дизайнерских решений. Во-вторых, сквозь такую конструкцию можно без труда внести крупную габаритную мебель. Дверной проем можно уменьшить, зафиксировав одну из створок шпингалетом. К тому же, если одна из половинок всегда будет оставаться закрытой, то она не сможет «украсть» пространство у стены.