Полотна дверей из разных материалов существенно отличаются по своим характеристикам. Поэтому покупая новую дверь, нужно знать плюсы и минусы материалов, чтобы изделие прослужило вам долго, а сама покупка порадовала всех членов семьи.

Современные производители выпускают двери из массива дерева, металлопластика, металла, покрывают шпоном и ламинирующей пленкой.

Двери из массива

Полотно из древесины может быть цельномассивным или клееным. Отличаются они лишь равномерностью рисунка на внешней поверхности. Полотна из клееного массива дешевле, но по свойствам и качеству они не уступают цельномассивному варианту. Деревянные двери экологичны, они отлично изолируют тепло и звук, просты в уходе, а при качественной влагооталкивающей пропитке полотна прослужат очень долго. К твердым и долговечным породам относят ясень и дуб, к самым “теплым” – сосну. Часто изделия из дерева ставят в качестве межкомнатного или второго внешнего варианта.

Деревянный массив имеет и свои недостатки. Покупая такое изделие, обращайте внимание на наличие сучков и трещин – их не должно быть на изделии. Породы древесины имеют разную гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу и впоследствии расширяться. Поэтому перед приобретением стоит узнать у продавца, пропитана ли дверь защитными растворами.

Шпонированные межкомнатные двери в Софиевской Борщаговке

Шпон – это тонкое покрытие из натурального дерева, созданное прессованием. Как правило, шпонированные двери изготовлены из МДФ, с картонной или сотовой конструкцией. Двери из шпона менее крепкие, нежели изделия из массива, но также неплохо изолируют тепло и звуки, имеют приятный внешний вид и разнообразный дизайн.

К недостаткам такой двери относят возможное отслаивание шпона, появление на нем грибка при высокой влажности в квартире или трещин от жары. Покупая шпонированную дверь, нужно выбирать лишь продукцию проверенных производителей, ведь качественный шпон будет оставаться крепким очень долго.

Ламинированные двери в Софиевской Борщаговке

Отличаются низкой стоимостью. Ламинирующая пленка, которая должна защищать основной материал от влаги и тепла, под высоким давлением клеится на дверь, полностью покрывая ее. Внутри дверь эконом-класса обычно наполняют МДФ или ДСП с сотовой бумажной плитой из прочной высушенной бумаги.

Ламинированные двери не любят влагу, но если швы ламината герметичны, хорошо будут ей противостоять. Такие двери не идеально изолируют звук и не отличаются экологичностью, но имеют очень доступную цену, поэтому их заказывают и для офисов, и для квартир.

Металлопластиковая дверь

Дверь из металлопластика не боится ни влаги, ни холода, ни жары, поэтому чаще всего ее покупают как входной вариант для административных, производственных, бизнес-помещений. В доме такую дверь чаще всего ставят на балкон.

Дверь из металлопластика не отличается богатством оттенков и дизайна. Впрочем, эту особенность с лихвой компенсирует ее «неубиваемость» и отличные теплоизолирующие свойства.

Металлические входные двери в Софиевской Борщаговке

Металлическую внешнюю дверь изготавливают из листов металла разной толщины, изнутри скрепляя переборками и утепляя минеральной ватой. Качественно утепленная металлическая дверь хорошо изолирует тепло и звуки.