Многие экономные украинцы предпочитают устанавливать двери самостоятельно. Прочитав инструкцию от производителя и вооружившись качественной пошаговой инструкцией из интернета, народные умельцы успешно справляются даже со сложными интерьерными задачами. В этой статье расскажем вам, как правильно поставить полотно в проем без помощи профессионалов.

Прежде чем приступить к монтажу, нужно ответить на очень важный вопрос, когда ставить межкомнатные двери? Эксперты рекомендуют менять эту деталь интерьера на начальном этапе ремонта. Дело в том, что в процессе монтажа мастер может случайно повредить стену, порвать обои или поцарапать напольное покрытие. Чтобы защитить новую интерьерную деталь от царапин и строительных смесей, стоит оклеить полотно и коробку полиэтиленом. 

Как устанавливать межкомнатные двери: пошаговая инструкция

Если вы запланировали установку двери, самое время собрать нужные инструменты. Вам понадобится монтажная пена, строительный уровень, рулетка, ручка, дюбеля, пила, шуруповерт, дрель электрическая, буры по дереву и сверла по бетону. 

Сбор короба. Сперва соберите детали изделия на полу, а затем сделайте спилы на всех трех планках и стыкуйте их под прямым или диагональным углом. Чтобы сделать очень ровные срезы, воспользуйтесь стуслом. Далее планки надо скрепить при помощи саморезов, предварительно подготовив для этого отверстия. В обоих случаях саморезы должны быть расположены под соответствующим к срезу углом. Если короб изготовлен из не очень плотного материала (ДВП), отверстия для шурупов нужно сверлить подальше от краев стоек. Соединяя стойки, следите за совпадением плоскостей – оно должно быть идеальным. Также не стоит забывать о том, что полотно должно входить в коробку свободно, поэтому сверху и с двух сторон должен оставаться зазор в 3 мм. На петли нужно оставить зазор в 5 мм, внизу – 2 см. 

Петли. Прикрепите к коробу штыри для петель на расстоянии одна пятая от потолка и одна третья от пола. Для этого следует проделать специальные отверстия. Проследите за тем, чтобы металлические штыри оказались с нужной стороны и были направлены вверх. Отвечая на вопрос, как установить межкомнатные двери, учтите также удобство их положения при открывании в будущем. Сторона открывания зависит именно от положения петель. Если вы ставите двери в большое помещение, полотно должно открываться внутрь, если в ванную или на кухню – то наружу. 

Установка коробки. Перед установкой нужно «простучать» стену так, чтобы от внутренних граней проема отвалилась вся «рыхлая» штукатурка и пыль. Большие выступы при этом срезаем, а дырки покрываем цементом. Потом прогрунтовываем стену и переходим к монтажу. Сначала ставим коробку в проем и по всему периметру конструкции забиваем в щель между стойками и стеной деревянные бруски – клинья. Прикрепляем стойки саморезами – их вставляем под пластину для замка и в вырезы под петли. Головка самореза должна быть утоплена достаточно для того, чтобы она не мешала установке деталей в дальнейшем. При этом нужно учесть высоту пола. Если существует перепад в несколько сантиметров, следует обрезать одну из стоек на несколько миллиметров. Между гранями короба прикрепляем порожек (учитывайте высоту полотна!), но во многих случаях эту деталь не используют вообще. В завершение к коробке нужно приложить полотно (чтобы проверить, закроется ли оно).

Как ставить межкомнатные двери: монтируем детали. Между гранями короба и стеной должен остаться зазор в 1-2 см для запенивания. Перед его обработкой подоприте стойки короба распорками – горизонтальные деревянные доски, которые будут удерживать конструкцию в правильном положении, а также препятствовать ее деформации. Запеньте коробку и отложите все дальнейшие работы на сутки. Когда пена высохнет, обрежьте остатки материала.

Устанавливаем полотно. На последнем этапе прикрепляем добор и наличники, проверяем ровность крепления при помощи строительного уровня. Полотно нужно навесить на петли и закрыть. Затем необходимо установить ручку и замок согласно инструкции производителя. 

На этом этапе вы уже знаете, как правильно установить межкомнатные двери. Но если вы не уверены, что смонтированное вами полотно закроется, и не хотите браться за дело самостоятельно, обращайтесь к специалистам из «Центра Дверей». Мы быстро и профессионально смонтируем любую дверную конструкцию.