Дизайнеры постоянно ищут новые интерьерные решения. Одной из последних творческих находок в сфере дизайна стала тенденция отделывать ламинатом отдельные стены в холлах, спальнях, гостиных квартир и залах ресторанов. Это покрытие имеет приятную «древесную» фактуру и отличается высокой прочностью. Парадоксально, но на стену крепить ламели гораздо сложнее, чем на пол. В этой статье расскажем о способах укладки ламината на вертикальную поверхность.

Как уложить ламинат на стену: основные подходы 

На пол покрытие укладывают «плавающим» методом, то есть без дополнительных креплений. В процессе монтажа каждую пластинку просто сцепляют замковыми элементами с ответными деталями на другой ламели. Не стоит и говорить о том, что если бы мы попробовали «уложить» ламинат таким способом на стену, то силы замкового сцепления не хватило бы, чтобы удержать пластины в вертикальной плоскости. Чтобы прикрепить ламели к стене, стоит выбрать одну из особых методик.

  • Ламели крепят кламмерами.
  • Элементы укладывают на профиль из алюминия с применением силиконовых герметиков.
  • Монтируют на деревянной обрешетке, обработанной антисептическим концентратом.
  • Ламели крепят клеем или жидкими гвоздями.

Все названные методы, кроме последнего, предполагают создание удерживающей «обрешетки». Впрочем, обрешетка всегда «крадет» 1-2 см пространства, поэтому если вы не хотите, чтобы комната визуально уменьшилась, лучше приклейте ламинат. Для этого поверхность стены придется сперва выровнять штукатуркой, фанерой, листами ОСП или шпаклевкой. 

Если вам нужно спрятать за ламелями коммуникации, смонтируйте их на обрешетку, например, на алюминиевый профиль с большим зазором у стены. 

Важно. Гипсокартонная стена веса ламината не выдержит!

Как крепить ламинат на стене: советы дизайнеров

Прежде чем уложить ламинат, нужно учесть несколько важных дизайнерских правил. 

  • Не стоит облицовывать покрытием для пола все стены в комнате. Даже если вы подберете для стен и пола ламели разных оттенков, «ламинированное» помещение все равно будет выглядеть очень визуально «громоздким».
  • Ламинат используется для отделки стен в помещениях многих стилей: хайтек, индустриальный, урбан и т.д.
  • Ламинированные стены визуально уменьшают пространство, поэтому этот дизайнерский прием используется только в больших и средних помещениях. Для комнаты среднего размера нужно подобрать очень светлый ламинат.
  • Ламели можно разместить горизонтально, вертикально, в шахматном порядке или любым другим способом.

Как положить ламинат на стену: обрешетка и клей

Если вы решили смонтировать ламинат на стену или на часть стены, то следуйте нашей инструкции. 

  1. Заделайте все дефекты в стене штукатуркой. 
  2. Сделайте разметку под каркас. 
  3. Прикрепите брус вертикально или горизонтально, в зависимости от способа крепления ламелей (брус должен быть расположен перпендикулярно к ламелям) на расстоянии в половину длины доски. При этом контролируйте крепление элементов обрешетки уровнем. Два крайних элемента нужно прикрепить идеально ровно, ведь они сформируют линию нашей ламинированной стены.
  4. Многие задаются вопросом: если я хочу ламинат на стене, как его крепить – снизу вверх или слева направо? Отвечаем – конечно же снизу вверх и никак иначе. Сперва нужно установить нижний брус с держателями. Далее ставим на него первый ряд пазами вверх, а на него укладываем все последующие ряды. Фиксируем каждую ламель скобами, а шипы обрабатываем силиконовым герметиком. 
  5. Щель между стеной и плоскостью нужно закрыть специальными планками в тон к ламинату. 

Монтаж на алюминиевый каркас осуществляют точно так же, но панели при этом соединяют кликовыми элементами. А вот ответ на вопрос, как клеить ламинат на стену, очень прост – обработайте стену клеем и прикрепляйте ламели последовательно, смазывая при этом замки силиконом.

Следуйте нашим инструкциям, и в вашем доме появится стильный элемент интерьера – ламинированная стена!