Ламинат тверд и долговечен, не очень-то уступает по этим параметрам брусу или паркету, но стоит при этом гораздо дешевле. Покупка ламината – это спасение для семейного бюджета, но избежать дополнительных расходов можно еще одним способом – самостоятельно уложив ламинат на пол. Это вовсе не трудно, ведь производители ламинированного максимально адаптировали замковую систему панелей к легкому монтажу. Существует несколько основных этапов укладки ламината: подготовка, выбор оптимального способа и, непосредственно, монтаж.

Подготовка пола

Поверхность под ламинат должна быть ровной: если на полу есть выступы размером более 2 миллиметров, его нужно ровнять. Деревянный пол для этого шлифуют, бетонный покрывают стяжкой и гидроизоляцией: фанерой, вспененным полиэтиленом или пробкой. Если же на полу лежит линолеум, никакая дополнительная изоляция не требуется. Также пол с незначительными неровностями не надо ровнять, если вы будете класть ламинат с фаской – скошенным срезом по периметру ламели. Фаска маскирует неровности и другие возможные дефекты укладки.  

Как положить ламинат: направление ламелей

Если ровная поверхность пола сомнений уже не вызывает, пора рисовать схему укладки. Речь идет о рисунке с указанием размеров комнаты, обозначением длины рядов пластин (чтобы заранее рассчитать, как резать ламели) и схемой укладки.

Перед укладкой стоит учесть, как придется разрезать панели. Поперечный отрезок панели для дополнения ряда должен быть не меньше 30 см, а ширина ламели, распиленной вдоль, не может быть меньше 5 см.

Определить направление укладки пластин нужно правильно, ведь от него зависит будущий вид пола.

  • - Перпендикулярный способ. Ламели кладут перпендикулярно к окну, чтобы длинные стыки располагались в том же направлении, что и солнечные лучи. Если ламели расположить перпендикулярно к свету, то пол будет казаться монолитным.

  • - Диагональный способ. Также можно уложить ламели подиагонали. Этот прием используют в небольшом помещении, чтобы визуально его увеличить.

  • - Параллельный способ. Можно уложить ламинат параллельно, но стоит учесть, что в этом случае тени от продольных стыков будут хорошо видны. Если панели положат параллельно в длинной узкой комнате, то она визуально «расширится».

Если вы выбрали параллельный или перпендикулярный способы укладки, нужно приобрести чуть больше ламелей (на 5-7% от изначально запланированного количества). А если решено укладывать по диагонали, то на 15%, ведь многие пластинки придется разрезать.

Как уложить ламинат?

Перед укладкой надо сложить панели в центре комнаты, подальше от стен, и выждать пару дней, пока покрытие «адаптируется» к микроклимату комнаты. Адаптация должна проходить при температуре 18 градусов по Цельсию и влажности 50%.

Ламинат расширяется и сужается в зависимости от изменения температуры в помещении. Один метр квадратный ламината может меняться в среднем на 1,5 мм. Укладывая ламели, по периметру пола следует оставить небольшой зазор, который позволит им меняться в размере. Если зазора не будет, во время расширения ламинат может повредить замки или вздуется буграми.

Секреты выбора

Решив купить ламинат, размеры и толщина которого не подходят под особенности эксплуатации в конкретном помещении, вы сделаете себе медвежью услугу. В помещениях с высокой проходимостью следует укладывать более прочный и твердый ламинат. Толщина доски может варьироваться в пределах 6-12 миллиметров, оптимальная толщинадля жилого помещения – 8 миллиметров. Этого достаточно, чтобы ламинат не продавливался ножками мебели.

Что касается ширины, то если вы хотите имитировать паркетные доски, лучше приобрести ламель шириной не менее девяти сантиметров, а если деревянную доску – 18-19 см. Длина панелей может достигать 8-19 сантиметров. Чем она меньше, тем легче положить ламинат. Текстура ламината может повторять поверхность дерева, камня, плитки и даже может быть украшена разноцветными детскими картинками – здесь все зависит от дизайнерского запроса и ваших пожеланий.

Советы из этой статьи помогут вам больше не ломать голову над вопросом «как стелить ламинат». Учитывайте направление света, оставьте зазор у стен, учтите допустимые габариты обрезков – и пол получится уложить с первого раза!