Установка дверей своими руками – это задача для людей, обладающих хотя бы минимальным опытом решения подобных задач. Впрочем, народные умельцы не сдаются, вооружаются набором инструментов и штурмуют дверные проемы. И часто им таки удается реализовать задачу без ошибок!

Пользуясь грамотной пошаговой инструкцией, даже неопытный человек сможет смонтировать дверь правильно. Технология монтажа дверей описана далее. Перед тем, как установить межкомнатные двери, нужно собрать комплект необходимых инструментов: нож, стамеска, рулетка, гвозди, саморезы, дюбеля, угольник, дрель, пила, стамеска, уровень, карандаш, баллон монтажной пены.

        Установка дверного короба и полотна: пошаговый план

Расстояние между дверным коробом и стеной должно равняться трем сантиметрам. Узкий проем увеличивают при помощи перфоратора, а слишком широкий уменьшают при помощи деревянных брусков. После подгонки приступаем к установке дверного полотна.

  1. 1. Стамеской делаем выемки для петель на дверной створке (с отступом от краев – 20 см). Затем, используя угольник, режем откосы под углом 45 градусов. После этого прикладываем их к створке, делаем отметки на уровне петель и выемки для шарниров. Затем сверлим отверстия для петель и прикрепляем их.
  2. 2. Просверливаем место для ручки, после чего привинчиваем ее саморезами.
  3. 3. Если дверная коробка была смонтирована в салоне продажи, то остается лишь вжать ее в проем и прикрутить саморезами, а далее – прикрепить наличники. Но если коробку в салоне не скрепили, действуем следующим образом: складываем составные детали (торцы и верхнюю планку) с учетом стороны открывания дверей, а затем скрепляем их саморезами или гвоздями. После крепим навесы в заранее определенные для этого места. Если двери укомплектовали откосами и наличниками, то эти детали уже должны быть отмечены всеми нужными креплениями и срезами. Далее помещаем коробку в проем при помощи клиньев, проверяя ровность монтажа уровнем. Нижний край при этом совпадает с полом.
  4. 4. Далее вешаем полотно на саморезы и фиксируем верхний фрагмент при помощи клиньев (их вставляем заранее). Затем закрепляем другую часть коробки и проверяем зазор. Он должен быть одинаковым по всему периметру дверей. Если дверь монтируют в деревянном доме, то следует учесть, что со временем она может перекоситься из-за усадки. Чтобы предотвратить изменения в размере, со стороны ручки необходимо прикрепить обсадочный брус. В случае усадки этот элемент можно будет снять.
  5. 5. Запениваем щели, предварительно закрыв лицевые части дверей скотчем или полиэтиленовой пленкой. Далее смачиваем щели водой и заполняем их промышленной монтажной пеной. После высыхания удаляем выступающие фрагменты.
  6. 6. Обрезаем наличники пилой под углом 45 градусов, затем обрабатываем стыки дверных косяков герметиком (силиконовым). Прикладываем наличники к косяку и крепим их шпильками или жидкими гвоздями. В завершение надо сделать ответное отверстие для язычка замка.

 

Если мастер придерживается технологии, то проблем с тем, как правильно установить  межкомнатные двери, не возникнет. Правильно установленная дверь открывается и закрывается без усилий, а язычок свободно входит в ответное отверстие.