Многие покупатели руководствуются стереотипом, что квартирные двери должны быть умеренно крепкими, зато очень красивыми. Некоторые люди полагают, что уличная дверь для дома – это «входные ворота» крепости, а квартира и так защищена. Они уверены, что если воры и зайдут в подъезд, то высверливать замок, срывать полотно или разбирать его на части они не станут, иначе на шум сбегутся все соседи.

Скорее всего, популяризацией этого стереотипа занимались сами злоумышленники, ведь выгоден он только им. Ворам не составит труда позвонить в двери соседей по площадке, чтобы убедиться в том, что они на работе. Поэтому входные конструкции для многоквартирного дома должны быть достаточно надежными и взломостойкими.

На что обращать внимание?

Выбирать полотно следует, учитывая качество таких комплектующих:

  1. 1. Замки. Это одна из важнейших деталей, ведь в первую очередь злоумышленники обращают внимание именно на них. В качественных дверях стоит сразу несколько замков: цилиндровый (нельзя взломать, но можно высверлить), ригельный (нельзя высверлить, но легко взломать), сувальдный (нельзя высверлить и практически невозможно взломать) или крабовый (запирает двери со всех сторон). Чаще всего используются комбинированные моноблочные устройства, состоящие из сувальдного и цилиндрового замков.
  2. 2. Петли. Качественные двери оснащают скрытыми петлями или усиливают антисрезами. Если петли будут открытыми, злоумышленники без труда срежут их и проберутся в жилище.
  3. 3. Коробка. Короб изготавливают из цельных фрагментов металла или трубопрофиля. Чаще всего для этого используется сталь. Толщина стенок короба должна быть не меньше, чем 1,5-2 мм. По периметру его утепляют двухконтурным утеплителем, иначе зимой из-за разницы температур в квартире и на лестничной площадке появится сквозняк. Кроме того, не утепленная коробка пропускает шум в жилище, а тепло – из квартиры.
  4. 4. Полотна. Делают их из металлического каркаса, покрытого сверху листами из холоднокатаной стали (их толщина должна быть не меньшей, чем 1,5-3 мм). Изнутри эти элементы скрепляют при помощи металлических переборок, которые размещают в горизонтальной, вертикальной и диагональной плоскости. Полотна заполняют минватой, пенопластом или другим плотным изолирующим тепломатериалом.

Виды декора входных дверей 

Квартирные двери должны красиво сочетаться со стилем прихожей. Чтобы подобрать полотно правильно, не забывайте о таких дизайнерских правилах.

  • - Двери с деревянными накладками подходят для классических помещений. Чем светлее изделие, тем более широким будет казаться коридор. Древесина оказывает дополнительную звукоизоляцию.

  • - Полотна, покрытые ламинирующей пленкой, подходят для небольшой прихожей. Ламинирующая пленка может имитировать древесную поверхность, поэтому неплохо сочетается с ламинатом и линолеумом.

  • - Двери, покрытые искусственной кожей, отлично подходят и для прихожей в классическом стиле, и для некоторых современных интерьеров (авангард, гранж, модерн, этно).

Двери входные в квартиру – это не только красивое, но и взломостойкое изделие. Не экономьте на безопасности и спите спокойно!