Качественные внутренние двери обладают рядом важных характеристик: они изолируют звуки и тепло, не выгорают под прямыми солнечными лучами и не разбухают от чрезмерной влажности. Со временем на поверхности хорошего полотна не появятся царапины, вмятины и потертости. Впрочем, разные материалы обладают разными эксплуатационными характеристиками, поэтому дверь, которая подходит для гостиной, часто не пригодна для кухни и наоборот.

Топ материалов для производства дверей

Решив купить двери в комнату, обратите внимание на основные свойства материалов:

  • ● Деревянные. Древесина – это экологически чистый и гипоаллергенный материал. На поверхности таких полотен редко появляются потертости, вмятины или царапины. Двери из дерева считаются элитным товаром и имеют соответствующую цену. Они отлично изолируют звуки и тепло, не боятся ультрафиолета и не разбухают от влаги (особенно в том случае, если предварительно были окрашены или лакированы). Впрочем, древесина разных пород имеет различные свойства. Например, сосна очень мягкая, поэтому со временем на ее поверхности могут появиться вмятины. При этом она отлично изолирует звуки и имеет малый вес, поэтому не хлопает на сквозняке. А вот твердый дуб со временем становится только крепче, но если полотно из него находится в помещении с высокой влажностью, то может чуть увеличиться в размерах. Перед покупкой двери из дерева следует поинтересоваться свойствами конкретной модели.
  • ● Стеклянные. Двери из этого материала имеют легкий и воздушный внешний вид. Они не боятся воды и не выгорают на солнце. На поверхности такого полотна точно не появятся потертости, царапины или пятна, а разбить современное сверхпрочное стекло очень трудно. Такая дверь имеет и несколько недостатков – она оказывает низкую звуко- и теплоизоляцию, а еще отличается высокой стоимостью.
  • ● Ламинированные. Такие двери комнатные изготавливают из недорогих материалов – картонных сот, МДФ или ДСП. Полученную конструкцию герметично покрывают ламинирующей пленкой. Существует несколько видов ламинирующих материалов: ПВХ, ламинатин, бумажная и меламиновая пленки. Ламинатин и ПВХ не портятся от воздействия влаги. На их поверхности точно не появятся сколы или царапины. А вот меламиновая и бумажная пленки не обладают высокой устойчивостью к физическим повреждениям. Недорогие двери, покрытые ими, рекомендуют устанавливать в технических помещениях и кладовых.
  • ● Шпонированные. Каркас дверей этого типа тоже изготавливают из недорогих материалов: МДФ, ДВП, ДСП, картонных сот и др. А вот покрывают его не синтетическим, а натуральным материалом, изготовленным из древесных частиц, сжатых под прессом. Шпон не выгорает на солнце и устойчив к механическим повреждениям, но разбухает от воздействия влаги.


Выбирая двери в то или иное помещение, стоит учитывать их физические характеристики. Например, в ванную можно поставить стеклянные, деревянные (в зависимости от гигроскопичности древесины) или ламинированные двери. А вот в гостиной отлично смотрятся красивые шпонированные, деревянные или стеклянные полотна. Купить дверь в комнату, ванную, кухню или коридор можно в интернет-магазине «CenterDoors».