Около десятилетия тому назад теплые полы ламинатом не покрывали: при малейших изменениях температуры он немедленно ссыхался, коробился и трескался. А вот современный ламинат можно использовать как финиш для полов разных типов. Но чтобы не испортить дорогостоящую продукцию и уберечь себя от проблем с неправильным покрытием, нужно разобраться в особенностях укладки ламината на разные виды систем отопления.

Ламинат на теплый пол: о чем говорит маркировка производителя?

Обычное качественное ламинирующее покрытие очень хорошо изолирует тепло, поэтому для полов с подогревом компании придумали специальную разновидность. Отличить ее можно по маркировке, на которой изображен зигзаг, напоминающий букву S, и несколько изогнутых линий (ими обычно изображают тепловые волны). На упаковке производители также указывают максимально допустимую для данного покрытия температуру (как правило, не более 28 °C). Заменять ламинат для электрического пола водяным и наоборот категорически запрещено.

В техническом описании продукции можно найти еще один важный показатель: коэффициент теплопроводности. По европейским стандартам, значение коэффициента для ламинирующего покрытия для пола с подогревом должно быть ниже 0,15 м²*K/Вт. Важно учесть также значение подложки. Ее показатель теплоизоляции нужно суммировать со значением, указанным на ламинирующем напольном покрытии. Полученная сумма должна быть ниже максимально допустимого показателя.

Коэффициент сопротивления прямо связан с габаритами пластин, толщина которых не должна превышать 8-10 миллиметров. Если рекомендованные показатели будут превышены, пол перегреется и выйдет из строя.

Классы ламината под теплый пол для разных помещений

Существует несколько классов ламината, которые отличаются разной износостойкостью. В нашей ситуации подходящие варианты – 32, 33 класс и выше. Напольное покрытие для разных помещений дома стоит подобрать индивидуально.

Кухня. В этом помещении на пол часто попадает вода и другие жидкости. Для кухни покупают влагостойкий ламинат 32-33 класса с водоотталкивающим восковым верхним слоем. Такое покрытие, подверженное постоянным тепловым нагрузкам, прослужит дольше. При этом стыки ламината нужно заделать герметиком, а теплый пол уложить на песчано-цементную стяжку.

Санузел. Для ванной покупают специальную разновидность продукции, способную выдерживать длительный прямой контакт с жидкостями. Желательно приобрести для теплого пола в ванной терморегулятор, чтобы пол прогревался не резко, а плавно, ведь обычно ванную прогревают до чуть большей температуры, чем жилые комнаты.

Гостиная, спальня, детская. Обычно в эти комнаты укладывают ламинат 32 и 33 классов небольшой толщины с высокой степенью антистатики и хорошей звукопоглощаемостью. Также лучше, чтобы производитель предусмотрел слой, препятствующий возгоранию. Поверхность ламината должна быть матовой, она может имитировать разные породы древесины. Под такой ламинат можно положить пленочный пол или теплый мат под стяжку незначительной толщины. Водяной теплый пол под ламинат нуждается в очень толстой стяжке и специальной синтетической подложке, которая защитит покрытие от влаги.

Покупая ламинат для детской, обращайте внимание на отметку «безопасен для детской комнаты». Это обозначение свидетельствует, что ламинат изготовлен из гипоаллергенных материалов и безопасен для использования в комнатах, где часто пребывают дети. Это гарантия того, что ваши малыши не будут дышать вредными испарениями.

Типы замков

Существует два способа крепления ламинированных пластин: клеевой и замковый. Первый способ предполагает склеивание пластин между собой, второй – скрепление вместе при помощи специальных замков.

На теплые поверхности кладут исключительно покрытие с соединениями замкового типа, ведь клеевое соединение при нагревании попросту испортится, а сами пластины «поведет». Существует два типа таких соединений: Click и Lock. Для теплого пола лучше выбирать изделия с замками типа Click – это соединение предполагает крепкое сцепление пластин.