Ламинированные двери – это полотна, герметично обтянутые ламинирующей пленкой. Ламинированные двери стоят недорого, а их покрытие защищает материал полотна от негативного воздействия высокой влажности или прямых солнечных лучей, появления потертостей и сколов. Не всем покупателям нравятся такие двери, а некоторые считают, что они легко царапаются и размокают. Давайте разберемся, что же такое ламинированные двери, в чем их плюсы и минусы, и правдивы ли слухи, что пленка ПВХ легко размокает и поддается повреждениям?

Выбираем пленку

Существует несколько видов ПВХ-пленки, и каждый из этих типов имеет разные свойства и уровень качества.

  • - ПВХ-пленка из поливинилхлорида. ПВХ-пленка достаточно крепкая и достигает в толщину 0,2-0,5мм, именно такое покрытие чаще всего крепят на ламинированные двери. Ламинирующая пленка этого типа совершенно не боится влаги и прямых солнечных лучей, ее можно мыть любыми моющими средствами и практически невозможно поцарапать или сколоть. Чаще всего двери закатывают в ПВХ герметично, поэтому на кромке пленка не будет отставать или лохматиться.

  • - Двухромный ламинатин. Этот вид покрытия достигает толщины 0,4-0,8 мм, поэтому часто ламинатин называют аналогом шпона, ведь пленка этого вида похожа на него по качеству. Двухромный ламантин, как и шпон, отлично противостоит любым механическим воздействиям, не поддается влиянию влаги, прямых солнечных лучей и химических веществ, очень долго сохраняет идеальный вид.

  • - Бумажная пленка. Все люди, недовольные ламинированными дверями, сталкивались именно с пленкой этого типа. Ее ширина достигает всего 0,2 мм, а двери, покрытые таким материалом, называются кашированными. Пленка действительно не очень хорошо противостоит влаге, выгорает на солнце и размокает от моющих средств. Но двери, обтянутые ею, отличаются чрезвычайно низкой стоимостью. Их часто ставят в качестве технического варианта: на небольшой период времени с перспективой замены или, например, в кладовую.

  • - Меламиновая пленка. Пленка, пропитанная этой смолой, гораздо более стойка ко внешним повреждениям, чем бумажная, и неплохо «сопротивляется» выгоранию, влаге и механическим повреждениям. В интернете есть много информации о том, что меламин токсичен, и это действительно так. Но токсичность того количества пропитки, которое используется в дверях, на данный момент не доказана.

Каркас ламинированных дверей межкомнатных

Двери межкомнатные ламинированные состоят из каркаса с внутренним наполнением. Каркасом обычно служат пластины из сосновой древесины, а наполнением – МДФ, ДСП и другие материалы из древесных отходов. Также в качестве наполнения часто используют сотовую картонную конструкцию. В целом, каркас из МДФ и сосны неплохо изолирует звук и тепло, а вот звукоизоляция сотового наполнителя не такая хорошая, как у древесных материалов.

Плюсы и минусы ламинированных дверей

У ламинированной двери немало достоинств:

  • - влагостойкостьвери можно мыть водой – ПВХ и двухромный ламантин от этого никогда не испортятся);

  • - бюджетная цена;

  • - на ламинате трудно поставить вмятину;

  • - легкостьверь не будет хлопать на сквозняке, да и пальцы сильно не прищемит).

Недостатки ламинированной двери

  1. 1. Двери из ламината ремонту практически не поддаются. В случае существенного повреждения на двери после ремонта и восстановления все же останется след.

  2. 2. Экологичностью древесины такие двери не обладают. Впрочем, лак, которым покрывают древесину, тоже не отличается экологичностью.

  3. 3. Вздутие пленки или ее растрескивание. Чтобы не столкнуться с этими неприятностями, нужно покупать изделия только у проверенных производителей.

Ламинированные межкомнатные двери – это недорогой вариант «эконом-класса». Если вы хотите приобрести качественное изделие в средней ценовой категории в дом или офис – ламинированная дверь, однозначно, заслуживает вашего внимания.