Доска из цельного массива дерева – это покрытие с уникальными свойствами и внешним видом. Оно укладывается на пол при помощи выступающих по бокам элементов (шипов и пазов), поэтому поверхность дощатого пола кажется монолитной. Массив не выгорает на солнце, обладает огромной долговечностью и твердостью, поэтому ножки мебели вряд ли его продавят. Доска из дерева точно не вызовет аллергии даже у самых чувствительных людей. Массивная доска в интерьере как классического, так и современного стиля смотрится очень изящно и элегантно. Существуют массивные доски из разных видов древесины, но самые популярные материалы это дуб, клен, ясень, орех.

Доска массивная – дуб

Дубовая древесина известна своей прочностью, ведь со временем дуб становится только тверже. Дубовую доску можно стелить в помещении с любой проходимостью. Несмотря на высокую нагрузку, на поверхности такого пола не появятся потертости. Дубовая древесина имеет выразительный красивый рисунок и не склонна к разведению грибков и плесени. Дубовый материал не выгорает на солнце и не боится перепадов температуры, но от влияния на него влаги может немного измениться в размере и покоробиться. Чтобы этого не произошло, дубовую доску лучше стелить с небольшим отступом от стены с расчетом на то, что доски немного увеличатся. Также дубовая доска со временем может немного потемнеть.

Массивная доска – клен

Клен очень тверд и прочен, а изготовленное из него изделие нелегко сколоть или поцарапать. Поверхность кленовых досок также не поддается стиранию, и вместе с тем является упругой и эластичной, поэтому не боится тяжелых ножек мебели. Кленовая древесина имеет выраженный приятный рисунок, а ее поверхность отличается спокойным однородным светлым окрасом. Используя кленовую доску светлого оттенка можно визуально расширить помещение. К сожалению, клен точно так же, как и дуб, боится воды и может разбухнуть от воздействия влаги.

Массивная доска – ясень

Ясень почти так же тверд и прочен, как и дуб. Очень светлый окрас ясеневой поверхности и ее выразительный яркий рисунок придают полу особое очарование. К тому же благодаря светлому оттенку доска из ясеня поможет визуально расширить помещение.

Массивная доска – орех

Орех известен своим характерным «ореховым» рисунком и присущим только ему «ореховым» светло-коричневым цветом. Внешне ореховый пол напоминает дубовый. Главное достоинство ореха – это его красота. По физическим характеристикам эта порода древесины не отличается высокой твердостью, поэтому со временем на ней могут появиться трещины. Впрочем, благодаря характерному рисунку на досках трещины на поверхности очень трудно заметить. Выбирая массивную доску из той или иной породы дерева, подбирайте оттенок изделия под цветовую гамму интерьера помещения. Белый цвет беленого дуба или ясеня, а также клена хорошо смотрится в комнате со светлой мебелью (но не пепельной или серой), а серый – в помещении, оформленном в ярких цветах, гармонирующих с оттенком доски.

Золотистый цвет дуба, клена или ясеня прекрасно сочетается с любыми теплыми оттенками, поэтому является одним из популярнейших вариантов. Шоколадный ореховый или дубовый оттенок гармонично смотрится с любыми цветами, кроме темных холодных оттенков.