На первый взгляд, ремонт, выбор дизайнерских решений и подбор подходящих материалов – это захватывающе и увлекательно. Но только на первый взгляд. Когда человек начинает вникать во все нюансы, то голова идет кругом от возникающих вопросов. Что лучше выбрать? Как все элементы интерьера будут сочетаться между собой? Как вложиться в существующий бюджет? И еще масса других вопросов. Эта статья поможет определиться с выбором дверей и понять, какой вариант подойдет для того или иного интерьерного стиля.

Сколько стоят межкомнатные двери, и от чего зависит их выбор

Считается, что подбор дверей начинается с выбора цвета и стиля, но это не так. Первое, что нужно сделать – это оценить помещение, под которое будет устанавливаться дверная конструкция. Тут важен размер комнаты, ее освещенность, влажность, размер дверного проема. Если вы уже определились, в каком стиле она будет оформлена, какие цвета будут преобладать и как будет расставлена мебель, то выбрать дверное полотно станет еще легче. Итак, какие межкомнатные двери выбрать? Основные параметры будут следующие:

  • Размер. Здесь имеет значение высота и ширина проема, а также толщина стены. Если проем нестандартного размера или формы, то придется заказывать дверную конструкцию по индивидуальному проекту. При широком проеме может понадобиться двойная дверь. Важно сразу же определиться, куда будет открываться дверь – наружу или внутрь, будет ли он право- или левосторонняя. Тут все зависит от размера комнаты и расстановки мебели. Чтобы сэкономить пространство, установите раздвижную дверь или гармошку. Есть еще качающийся вариант, который открывается в обе стороны. Он непрактичен для квартир, но в случае с квартирой-студией может отлично вписаться в интерьер.
  • Материал. Здесь нужно ориентироваться на дизайн и материалы, из которых изготовлена мебель. Также на выбор материала влияет освещенность помещения и климат (влажность, температура). Самые надежные и красивые варианты – это изделия из ценных пород дерева, но они и самые дорогие. Древесина дает хорошую шумоизоляцию и выглядит богато. Если комната обставлена деревянной мебелью или в интерьере есть деревянные балки или подобная отделка, то такие полотна подойдут лучше всего. Чтобы немного удешевить, можно выбрать шпонированный вариант. Выглядят такие двери не хуже. Для легких интерьеров, не перегруженных деталями, подойдут дверные конструкции из экошпона или же ламинированные изделия. Такие вариации просты в уходе, легкие, их можно красить. Для влажных помещений есть пластиковые варианты. В последнее время набирают популярность стеклянные двери, которые впустят в комнату больше света.
  • Цена. Сколько стоят межкомнатные двери? На цену больше всего влияет размер и материал. Чем больше двери и чем более дорогой материал использован при их изготовлении, тем дороже будет полотно. На стоимость также влияет качество фурнитуры и наличие дополнительных элементов в оформлении полотна.
  • Цвет. Цветовая гамма двери должна гармонировать с общим интерьером. Можно подобрать дверную конструкцию в цвет стен или мебели, а можно наоборот – установить вариант, который будет контрастировать. Дверь в цвет какого-то одного интерьерного элемента (колонны или балки) тоже не редкость. Светлое дверное полотно поможет визуально расширить пространство, а темное – придаст комнате большей лаконичности и сдержанности.
  • Стиль. Конечно же, лучше подбирать стиль двери под стиль комнаты, но есть вариации. Например, под классический стиль подойдет дверь «Прованс» и наоборот. Если вы предпочитаете минимализм, то в ваш интерьер прекрасно впишется дверное полотно хай-тек. Для нестандартной планировки или квартир-студий выбирают дверные конструкции в стиле модерн. Вариаций много, но главное, чтобы в помещении соблюдалась гармония и ничего не раздражало.

Межкомнатные двери – как выбрать? Основные параметры выбора вы теперь знаете. Но если все еще не уверены, какая же дверь нужна именно вам, то специалисты магазина «Центр Дверей» обязательно помогут вам определиться. Здесь ответят на все ваши вопросы и дадут подробную консультацию, а цены и наличие большого выбора товаров станут для вас приятным бонусом.