Паркет – это натуральный деревянный пол, который состоит из отдельных досок. Он хорошо держит тепло, изолирует звук и подсознательно воспринимается как нечто уютное и безопасное. Паркетную доску делают из нескольких слоев дерева, склеенных вместе. При этом слои дерева перпендикулярны по направлению волокна, поэтому паркетная доска всегда очень стойкая ко внешним повреждениям, твердая и долговечная. Толщина деревянного слоя – от 2 до 7 миллиметров. Чем толще слой, тем крепче получится доска. При этом паркетная доска имеет разные размеры – от мелкой, в несколько сантиметров, до длинной, в несколько метров.

Слои могут состоять из одной или разных пород древесины, менее ценную при этом размещают внизу, более ценную – на поверхности. Внизу может быть подклеена сосновая или еловая доска, сверху – бук или дуб. Сверху паркетная доска любой текстуры покрывается глянцевым или матовым лаком. Однако существует также масляно-восковое покрытие, которое позволяет максимально сохранить красивый деревянный рисунок.

Паркетная доска из дуба

Твердая и со временем становится только более прочной. Дуб известен своим мелким рисунком, ведь его кольца очень плотно прилегают друг к другу. Дубовая доска может быть светло-розовой, желтовато-зеленой, темно-бордовой, и даже белой, черной. Со временем доска темнеет. Чтобы этого избежать, некоторые производители тонируют изделие. Если же наоборот хочется приобрести дуб потемнее, то можно купить доску из термообработанного дуба – ее цвет более насыщенный и темный.

Бук и клен

Паркетная доска из бука отличается светлыми, красно-желтыми и сероватыми цветами. Бук – крайне спорный вариант для паркета. С одной стороны он очень прочен, с другой – нуждается в стабильном микроклимате, иначе может покоробиться при перепадах влажности или усохнуть со временем. А вот паркетная доска из клена выгодно отличается светлым, почти белым цветом, хотя со временем оттенок несколько темнеет. Клен не нуждается в слишком бережном уходе, поэтому считается ходовым вариантом.

Кроме самых популярных вариантов, для паркетной доски используются также тик, береза, груша, ясень, сосна, орех, граб, вишня, каштан, ольха и древесина многих других пород.

Белая доска

Белая паркетная доска делается из дуба, бука, ольхи, бамбука, березы. Такое изделие может иметь разные оттенки: белый, цвет топленого молока, шампанского, белоснежный или кремовый, слоновая кость, ванильный. Матовый паркет выглядит спокойнее, а глянцевый – сверкает, как зеркало.

Белый паркет иногда побаиваются класть из-за его потенциальной маркости, но на самом деле специальное грязеотталкивающее покрытие поможет содержать пол в чистоте. Кстати, на белом полу не видны царапины, поэтому он сохранит новенький вид надолго.

Паркетная доска или ламинат?

Выбирая между натуральным покрытием и его недорогим аналогом – ламинатом, нужно учесть плюсы и минусы каждого из покрытий. Плюсы паркета очевидны, а вот среди минусов специалисты выделяют такие моменты. Он не может долго контактировать с водой, иначе набухнет. Мыть покрытие нужно очень осторожно, применяя специальные химические вещества, от сухости паркет рассыхается. Ламинат же стоек к химическим веществам и плесени, его просто мыть, стоит он чуть дешевле. В то же время ламинат не отличается высокой степенью звукоизоляции и служит не так долго, как паркетная доска.