Доска паркетная – это натуральное деревянное покрытие для пола. С каждым годом на рынке появляется все больше видов досок, а ассортимент их цветов и текстур быстро расширяется. Чтобы правильно выбрать такую доску, нужно знать о свойствах и характеристиках существующих видов.

Паркетная доска состоит из трех слоев. Верхний слой делают из древесины ценных пород: ореха, вишни, бука, тика, дуба. Средний слой – из клееного бруса хвойных пород, а нижний (самый тонкий) – из слоя еловой древесины или фанеры.

Паркетная доска: размеры и подбор досок для комплекта

Доска паркетная может иметь разные габариты: от 1,8 до 2,5 м в длину, от 7 до 26 мм в толщину и 20 см в ширину. Выбирая длину доски, следует учесть такое правило: чем больше комната – тем больше должна быть и длина ламелей. Оптимальную ширину доски лучше выбирать в зависимости от помещения: длинная узкая доска хорошо смотрится в больших или маленьких квадратных комнатах, короткая и широкая – в больших или средних длинных и узких.

Чем толще доска, тем больше циклевок она выдержит. Доску толщиной 7 мм вообще нельзя циклевать, ведь ее верхний слой изготовлен из шпона. Доску толщиной 10 мм можно полировать, но она не выдержит даже легкое механическое воздействие, на поверхности такого пола легко оставить царапину или скол.

В домашних условиях лучше использовать доску толщиной не меньше 13-15 мм. А вот в местах с высокой проходимостью лучше укладывать доску толщиной около 22 мм. В коммерческих же помещениях используют изделия толщиной не менее 25 мм. Такие пластины можно укладывать прямо на бетон или лаги пола.

Габариты плашек очень важны, но не менее важен и их внешний вид. Ведь именно от него напрямую зависит и качество доски. Подбор планок по внешнему виду называют селекцией. Древесину для досок выбирают по типу распила, рисунку древесины, ее цвету и наличию дефектов на поверхности. Существует три вида распила доски.

  • - Радиальный способ предполагает распил параллельно стволу по его длине. В этом случае древесные волокна расположены вдоль верхнего слоя плашки. Такие доски считаются более надежными и крепкими, имеют гармоничный узор.

  • - Рустикальный. Этот тип предполагает распил под любым углом. Полученные доски будут иметь неоднородный цвет.

  • - Тангенциальный. Дерево распиливают по касательной к кольцам, поэтому каждая плашка будет иметь отличный от других рисунок.

Паркетная доска: текстура

Существует много видов паркетной доски, изготовленной из разной древесины (верхнего слоя).

Паркетная доска – дуб. Твердость дуба со временем только увеличивается, поэтому ни продавливание ножками массивной мебели, ни царапины, ни стирание такой доске не угрожают. Дуб не склонен рассыхаться или деформироваться от влаги.

Бук. Буковый паркет имеет светлый цвет и спокойный узор. Лучше приобрести буковую доску дымчатого окраса – такой цвет свидетельствует о том, что покрытие прошло специальную обработку для улучшения сопротивляемости влаге.

Орех. Древесина ореха отличается плотностью, неприхотливостью, она не склонна к стиранию и отличается яркой структурой и твердостью.

Ясень – еще одна ценная порода древесины, которая отличается даже большей твердостью, чем дуб. Цвет древесины ясеня – темно-бежевый.

Вишня. Вишневый паркет не отличается чрезвычайной твердостью, но имеет характерный «вишневый» оттенок, за что его и любят покупатели.

Существует также паркетная доска однополосная, двухполосная, трехполосная. На каждой полосе может быть выделена одна, две или три ламели. Паркет также может образовывать однородную поверхность без швов, поэтому если вас интересует именно такая паркетная доска, текстура бесшовная – это отличный способ создать сплошной монолитный пол без переходов. В магазине «Центр Дверей» вы можете приобрести паркетную доску разных видов и размеров.