Кто-то предпочитает помпезные двери с объемными накладными элементами, бронзовыми ручками и инкрустированными стеклянными вставками, а кто-то смотрит на проем в свою спальню и думает «вот бы поставить сюда самую незаметную на свете дверь»... Межкомнатные двери порой действительно приходится маскировать, и вот почему:

  • - если надо скрыть проемв очень неудачном месте;  

  • - чтобы «замаскировать» двери под лестницей или на балконе, вход в гардеробную или кладовую;

  • - хочется визуально расширить небольшую комнату;

  • - в коридоре квартиры «встретились» несколько дверных полотен (от 5 до 8 и больше).

Специально для таких случаев и придуманы межкомнатные двери со скрытой коробкой. Они состоят из алюминиевого короба, который монтируется в стену, и узкого полотна. Такие конструкции не имеют наличников и, как правило, лишены ручки. Скрытую дверь практически невозможно установить самостоятельно, ведь узкую металлическую коробку в процессе монтажа нужно «утопить» в стену, а легкое полотно оснастить специальными петлями, которые «погружают» в толщу коробки и полотна.

Внимание! Скрытые полотна имеют небольшую толщину – 3,5 см (коробки – 7,5 см), они незаметны только с одной стороны. Абсолютно невидимое с обеих сторон полотно имело бы ту же толщину, что и стена. Впрочем, иногда такие двери все же заказывают для кладовых или других технических помещений. Чтобы облегчить конструкцию, ее делают «полой» изнутри, маскируя под шкаф с полочками. На таких полочках можно расположить несколько легких предметов.

Двери без наличников: материалы и способы открывания

«Невидимая» конструкция обычно производится из недорогих материалов, ведь все равно ее поверхности никто не увидит. Чаще всего каркас такой двери изготавливают из сосновой древесины и заполняют изнутри недорогими древесными материалами: МДФ, ДСП или ДВП. Снаружи его покрывают грунтовкой и декорируют под цвет и фактуру стены. 

Такие скрытые конструкции  могут открываться разными способами:  

  • - Обычный. Двери открываются вперед или назад при помощи ручки. Такая дверь занимает определенное место у стены во время открывания, но имеет более доступную цену благодаря простой конструкции.

  • - Раздвижной. Полотно скользит вдоль стены по направляющим рельсам и прячется в специальный короб (или проем в самой стене). Двери на верхней рельсе без нижних направляющих при этом будут менее заметны, чем двери с двумя рельсами. Видимые части верхней конструкции можно чем-то закрыть, а вот нижний рельс в любом случае будет виден. 

  • - Маятниковый. Двери с таким типом открывания свободно двигаются в обе стороны и даже не имеют ручки.

Способы открывания  «гармошкой» и «книжкой» в этом случае применять нельзя, ведь такие двери будут заметны в проеме.

Такая коробка и петли скрытого монтажа могут стать действительно незаметными в интерьере. Чтобы окончательно их спрятать, поверхность изделия покрывают обоями, закрывают зеркалом во весь размер, красят или декорируют панелями под отделку других стен в комнате.