Скрытая дверь – это новинка, которая все чаще используется в современных дизайн-проектах. Она может визуально расширить и увеличить пространство, причем гораздо эффективнее, чем стеклянная или светлая, ведь двери такого типа со стороны комнаты не видно вообще. Их обычно ставят не только для создания интересного дизайнерского эффекта, но и чтобы "разгрузить" пространство. Даже если щели будут отчетливо видны на фоне стены, то комната все равно будет казаться больше, а дверь будет восприниматься, как часть стены.

Скрытые двери под покраску: конструкция

Невидимые двери делают из тех же материалов, что и обычные – МДФ, дерева, шпона. Но вот коробка и петли у таких дверей скрытые, а наличников попросту нет. Благодаря этому такую дверь можно отыскать только по узкой щелочке в стене, а если надежно ее замаскировать, то и щель станет незаметной.

Усилить “эффект незаметности” можно, выбрав дверь не распашного типа открывания, а маятникового, раздвижного или карусельного (в этом случае ручка не понадобится).

  • - Распашной тип. Двери открываются вперед или назад привычным для большинства людей методом. Открыть дверь можно, лишь нажимая на ручку.

  • - Раздвижной тип. Дверь двигается вдоль стены по направляющим рельсам или прячется внутрь нее. Ручка в этом случае не нужна, а колесики, обтянутые силиконом, не создают шума в процессе эксплуатации. После монтажа коробки остаются хорошо заметные ниши, впрочем, их также можно замаскировать.

  • - Маятниковый тип. Двери такого типа открываются и вперед, и назад. Почему бы не поставить такую дверь в кладовую, на кухню или в гардеробную, чтобы ее можно было открывать без рук, когда они заняты?

  • - Карусельный тип. Дверь вращается на закрепленной точке по своей оси. Это самый оригинальный и дорогостоящий вариант.

Скрытые межкомнатные двери: популярные решения

Чаще всего двери делают скрытыми только с одной стороны, ведь, чтобы спрятать их с обеих, придется делать коробку не меньшей толщины, чем стена, а это стоит гораздо дороже. Толщина скрытой односторонней двери обычно не превышает 3,5 см, коробки – 7,5 см. Чтобы сделать дверискрытые действительно невидимыми, их можно “замаскировать” несколькими методами.

  • - Покраска. Двери красят под цвет стены, или же на них наносят изображение, которое “переходит” со стены на дверь.

  • - Оклейка обоями в тон стене. Такие двери воспринимаются как неотъемлемая часть стены. Если выбрать обои с продольными полосами, а над дверью повесить широкую картину, то дверь станет действительно невидимой. Фотообои – также прекрасный вариант, чтобы отвлечь внимание от щели в стене.

  • - Панно или панели. Дверь, закрытая одной из панелей или панно, сольется с окружающим пространством.

  • - Зеркало. Дверь, закрытая зеркалом, не воспринимается как дверь, даже если на ней отлично видна ручка. К тому же, зеркало поможет визуально расширить небольшое помещение.

  • - Картина. Если прикрепить к двери картину или набор фото, она будет восприниматься как органичный фрагмент стены.

Хотите надежно замаскировать скрытые двери? Фото в интернете свидетельствуют о том, что это возможно. Достаточно лишь подключить фантазию и учесть окружающую обстановку. Скрытые двери – это прекрасный шанс сделать комнату больше, устранить неудачный дизайнерский эффект от двух дверей, стоящих рядом, или же сделать маленькую квартиру визуально больше, «освободив» пространство. Ведь часто бывает, что в коридоре маленькой городской квартиры встречаются сразу 6-7 дверей – почему бы не уменьшить их количество при помощи этого необычного дизайнерского приема?..