Грамотное сочетание светлых дверей с остальными оттенками комнаты – это классический дизайнерский прием, который позволяет визуально расширить помещение, сделать его легче и наряднее. Такие двери прекрасно гармонируют со светлыми оттенками и элегантно контрастируют с темными. Какими еще достоинствами они обладают и как правильно сочетать их с полом?

Двери межкомнатные светлые и пол: ключевые комбинации

Существует два основных типа сочетания светлой двери с полом.

  • - Темный пол – светлые двери. Такое сочетание позволяет придать интерьеру выразительности. Плинтуса в этом случае могут быть светлыми – в тон двери, или же темными – в тон пола. Если выбраны темные плинтуса, то можно выбрать светлые белые окна и подоконники в тон двери. Такое сочетание допустимо в больших помещениях, ведь темный пол будет визуально скрадывать пространство. Светлую дверь в такой комнате надо поддержать светлой мебелью.

  • - Светлый пол и светлые двери в интерьере. Пастельные и светлые оттенки могут визуально расширить помещение. Такая дверь будет смотреться еще интереснее, если заказать модель со светлым полотном и темными наличниками.

Цвета и оттенки светлых дверей

Говоря «светлая дверь», мы часто подразумеваем под этим понятием белый цвет. Однако светлые двери (в том числе и белые) могут иметь самые разные оттенки.

  • Белая дверь. Изготовленные из шпона или древесины с невыразительным рисунком, например, ольхи или бука, такие двери выглядят легко и светло. Но белые двери могут выглядеть также достаточно элегантно и внушительно, если изготовлены из древесины с выразительным узором, например, из беленого дуба. Белые двери могут иметь разные оттенки: молочный, снежный, алебастровый, жемчужный, оттенок льда, слоновая кость, дымчатый, «призрачный» белый, кокосовый, «цветочный» белый... Белая дверь также может быть матовой или глянцевой – первый вариант лучше выбирать для светлых помещений, а второй – для темных.

  • - Кремовая или бежевая дверь. Бежевый или кремовый цвет имеют сосновая, кленовая, ясеневая древесина (темно-бежевый). Изделия таких оттенков делают помещение более уютным и комфортным. Если же бежевый кажется «неинтересным», то его можно поддержать яркими плинтусами и обилием белого в интерьере. Сочетание белого и бежевого смотрится очень легко и воздушно.

  • - Светло-коричневая дверь. Дверь такого типа может быть изготовлена из светлой древесины бука, вишни и лиственницы, а также из шпона или даже ламината. Древесные цвета придают помещению легкости. Они сочетаются со многими цветами и оттенками, а также впишутся в большинство классических интерьеров.

  • - Серая дверь. Светлые двери серых оттенков придают пространству «лаконичности» и «официальности». Практичные серые двери обязательно нужно «поддержать» бежевыми и белыми оттенками в интерьере, или же наоборот – яркими. В первом случае они будут выглядеть на фоне стен и пола чуть легче, во втором – элегантнее.

  • -Светлые двери всех цветов радуги: зеленого, лилового, светло-голубого, светло-оранжевого и др. Цветные светлые двери нужно подбирать не только под плинтуса или пол, но и под цвета других элементов интерьера: мебели, стен и даже картин. Главное правило при подборе такой двери – не сочетать теплые и холодные оттенки дверей и стен, пола или плинтусов. Еще один важный принцип – не ставить светлую цветную дверь в комнату, где есть более яркие предметы этого же цвета.

Полотна светлых оттенков помогут создать в комнате разные дизайнерские эффекты. Например, глянцевая белая дверь сделает комнату, окна которой выходят на север, гораздо более светлой, а светлые цветные двери «смягчат» интерьер, поэтому их лучше выбирать для комнат с обилием темных деревянных поверхностей. В магазине «Центр Дверей» можно купить светлые двери разных трендовых цветов.